
У всего есть начало и конец. Жизненный путь у каждого свой. У кого – долог, у кого – короток; у кого – тернист и труден, а у кого - удачлив и прост. Так думаем мы, говоря о людях.
А школа? Как словами определить её жизнь? Как поточнее описать её историю? Конечно, через судьбы людей…
У ангарской 10-ой школы их – тысячи. Учеников и учителей. Всех тех, кто прошёл через эти стены за 55 лет. Немалый возраст у нашей школы, одной из старейших среди образовательных учреждений города.
Как и у человека, жизнь и история школы включает в себя многое: приобретения и потери, удачи и неудачи, радость и печаль, счастье и боль. За 55 лет этого накопилось немало. Мы все уже давно определили, что значит для каждого из нас - Наша школа. Для учителей, работавших и работающих здесь – это судьба, однажды выбравшая их; для выпускников – это воспоминания о детстве и юности, так быстро оставивших их.
В будни мы заняты важными делами, вовлечены в жизненную круговерть. А в школьные юбилеи мы, как бы останавливаем бег, встречаемся со своими одноклассниками и молодеем, превращаясь снова в школьников, потому что мы – родом из детства, из нашей школы.
Вчитайтесь в эти выплывающие строчки цифр, которые, как и положено, показывают достижения и успехи школы за всю её историю; Всмотритесь в эти старые (из прошлой жизни) фотографии, на которых (вдруг?) узнаются знакомые лица; знакомые стены родных когда-то аудиторий. Так хочется иногда пройти по тихим школьным этажам и вспомнить себя первоклассником, стоящим в ряду таких же, как и ты сам, серьёзных (понимающих важность происходящего) – будущих спутников жизни - на первой школьной линейке. Какими красивыми мы казались друг другу в новеньких школьных формах, туфлях (немного жмущими ноги, т.к. куплены родителями накануне) и - что особенно значимо и отличимо для первоклассника – школьный портфель, заботливо упакованный родителями – старый и верный товарищ в школьной жизни.
Вот так от первой экскурсии по школе до последнего школьного звонка и выпускного бала мы и отправились в долгое (по тем временам для нас десятилетнее) школьное плавание. Нам повезло: кораблём для нас оказалась 10-я школа, которая несмотря на препятствия, жизненные бури, крепко держала свой курс, преодолевая трудности или, пользуясь попутным ветром, продолжала свой путь, по-прежнему оставаясь самой успешной школой в городе. Вопреки прогнозам пессимистов, школа не потеряла своё лицо в последние годы, а продолжает развиваться дальше.
Выбирая траекторию движения вперёд, школа определяет себя как «Школа Успеха». Успех – ключевое слово в новой школьной концепции, определяющей значение ученика и учителя в школе. Для учителя созданы условия для реализации творческих идей и инноваций . что укрепляет жизненный статус . даёт почувствовать себя успешным. Ученики получают возможности для открытия и развития своих способностей. Своими учениками – победителями и призёрами олимпиад, творческих конкурсов – школа гордится. Гордимся учителями, добившимся высоких результатов в обучающей деятельности; ставшими лауреатами национального проекта в образовании в 2006-2007 г. (в нашей школе 5 учителей – «100-тысячников» и 5 учителей – лауреатов «Премии фонда Зимина», 7 учителей – лауреатов премии Сороса.).
Благодаря усилиям всего пед.коллектива сегодня школа №10 - №1 по результатам ЕГЭ, победам в предметных олимпиадах российского и международного уровня.
В 2006-2007 учебном году школа в числе 5-ти ангарских учебных заведений выиграла президентский гранд и получит 1 миллион рублей для будущего развития. Каким видится этот дальнейший путь? Подтвердив свой статус одного из сильнейших в области учебных заведений в обучении математики, школа доказала свое право преподавать и другие учебные дисциплины (физику, биологию, русский язык, литературу, историю) на углублённом уровне, подняв свой статус до «общеобразовательной школы с правом преподавания ряда дисциплин». Это заслуженный итог работы пед.коллектива (учителей, администрации) за 5 лет, прошедших между юбилеями (50-ти и 55-тилетним).
Обращаясь к выпускникам школы прошлых лет с ответственностью говорим: традиции 10-й школы чтим и продолжаем гордимся вами, помним и уважаем всех учителей, работавших когда-то в нашей школе. И называем всех нас вместе «однокашниками» - в прямом смысле этого слова – в разные времена поедавших кашу в нашей школьной столовой (спасибо
Марии Николаевне Морозовой – главному повару для многих поколений учеников 10-й школы.)