Конкурс рисунков «Я помню! Я горжусь!»9 мая вся наша страна отметит 75-летие Великой Победы. 1941-1945... долгие тяжелые годы. Победа далась высокой ценой. Современное поколение должно ценить Великий день, помнить ветеранов, помнить тех, кто не вернулся с войны. Они подарили МИР — это красивое слово, которое вбирает в себя любовь, надежду, добро. милосердие и внимание друг к другу. Время идет, все дальше уходят от нас те страшные военные годы, но мы не забываем их. Каждое новое поколение рисует войну, подвиги своих прадедов и прапрадедов. В апреле этого года в нашей школе прошел конкурс рисунков «Я помню! Я горжусь!» В детских работах отражены те страшные дни, те бессмертные подвиги наших предков. Мы помним героев, отдавших жизнь за мир, счастье будущего поколения, благодарим дорогих ветеранов, которые с нами. Низкий поклон людям, ковавшим ПОБЕДУ! Ведь каждый должен помнить уроки прошлого, чтобы они никогда не повторились.










Рисунки о войнеОбластной поэтический баттл "СтихиЯ" "СтихиЯ" Дети пишут о войнеВ этом разделе публикуются школьные сочинения, отзывы о Великой Отечественной войне. Трогательные рассказы, серьезные размышления и трагические истории о военных судьбах, о фронте и плене, о тыле. Стилистика и орфография работ сохранены.Отзыв о книге Бориса Полевого «Повесть о настоящем человеке»Несколько дней назад я прочитала повесть о герое и ветеране Великой Отечественной войны – Алексее Маресьеве. Она поразила меня до глубины души и вызвала эмоции и чувства, которые никто не в состоянии описать. В одно и то же время я испытала восторг, грусть, гордость и сострадание. Мне захотелось прочитать это настоящее произведение ещё раз.
Я прочитала много книг о войне, но эта запомнилась мне больше всех. Повесть заставила меня поменять моё представление об ужасах войны, достояниях и целях жизни и возможностях человеческой силы воли. Лётчик Алексей Маресьев не просто пытался доказать себе, что он может летать без ног. Он поставил перед собой цель и, превозмогая боль, отчаяние и соблазны бросить эту практически неосуществимую мечту, упрямо продвигался к ней, не жалея сил. Он стал настоящим человеком, и его жизнь снова стала полноценной, несмотря на столь важную потерю, которая могла бы поставить многих бесстрашных людей в тупиковую ситуацию и заставить их потерять самое главное – веру в себя.
Алексей Маресьев – пример неугасающего жизненного огня и огромной силы воли. Этот человек умудрился научиться ходить, танцевать и летать без ног и начать своё развитие с нуля! Выполнил ли герой повести свою жизненную миссию, и можно ли разгадать тайну загадочной души русского человека на основе сюжета этого произведения? На эти вопросы нельзя ответить точно, но одно можно сказать наверняка: человек всегда ставит перед собой цели и пытается их достичь, во что бы то ни стало! Алексей доказал слова Лафонтена: «Терпение и время дают больше, чем сила или страсть», тем самым выполнив основную цель своей жизни.
Загадочная душа русского человека неизмерима и загадочна, пока он сам не захочет открыть её тайны. Эта повесть – величайшее исследование мыслей и чувств настоящего человека, которое открывает нам лишь небольшую часть глубин его сердца.
Я считаю, что подвиг лётчика Маресьева – это подвиг всей России!
Акопян Лиана, 7 класс «А», учитель Толмачева М.Г.
Война – не метод решения проблем!Войной решаются многие проблемы: проблемы экономики, земли, власти, угрозы… У кого лучше тактика, значит, тот убьет больше врагов, то есть людей? Как страшно понимать, что любую войну можно было избежать. Надо было политикам просто проявить больше обычного человеческого понимания, тогда можно было договориться обо всем!
Почему в человеке заложено так, что когда он слышит слово «война», он представляет себе испытания на прочность, на мужество, на справедливость…?
Где прочность в том, что хрупкие тела людей ломаются под пулеметной очередью?
Где мужество, когда все солдаты прячутся в окопах и мечтают попасть домой?
Где справедливость, когда шальная пуля союзника попадает тебе в грудь? Где все это? Я не понимаю…
Я читаю книги о войне и понимаю одно: нужно ликвидировать войну, пока война не ликвидировала нас!!!
Бритых Сергей, 7 класс «А», учитель Толмачева М.Г.
Отзыв о произведении Б.Полевого «Повесть о настоящем человеке»Недавно я познакомилась с произведением Б.Полевого «Повесть о настоящем человеке». Оно повествует о подвиге летчика А.Мересьева, совершенном в тяжелые годы Великой Отечественной войны. Эта книга учит читателя мужеству, а также тому, что даже в самые трудные минуты жизни не надо сдаваться.
На меня особое впечатление произвела первая часть книги, где шло описание того, как А.Мересьев пытался выжить без еды и каких-либо припасов, при нем были только нож и зажигалка. Но самое главное – это то, что все восемнадцать дней, проведенных в лесу, он терпел страшную боль в ногах, которые были повреждены.
Эта книга дала мне возможность еще яснее понять, что такое война, и заставила задуматься над тем, почему в наше время осталось очень мало людей, способных вынести такие же испытания, но при этом остаться верными Родине и снова вернуться на ее защиту!
Горбунова Полина, 7 класс «А», учитель Толмачева М.Г.
Отзыв о книге Б.Полевого «Повесть о настоящем человеке»У этой книги удивительная судьба. Не только потому,что она стала любимой у советской молодежи, не только потому, что ее знают во всех странах мира, а у нас она издавалась более ста раз. Она дорога
писателю еще и потому, что многим людям помогала в трудную минуту, учила мужеству. В трудные послевоенные годы она находила отчаявшихся и возвращала их к жизни, она влекла за собой сильных, стыдила малодушных, становилась другом, учителем, бойцом. Не трудно догадаться, что это книга- «Повесть о настоящем человеке» Бориса Полевого.
Вскоре после войны Борис Полевой, тогда еще молодой писатель и уже известный журналист, начал писать повесть, потрясшую впоследствии весь мир. Повесть рассказывает о советском летчике Алексее Мересьеве, который был сбит в бою Великой Отечественной войны, тяжело ранен, но силой воли возвратился в ряды действующих летчиков. В произведении через необыкновенную судьбу военного лётчика показана сила того самого, непонятного для европейцев русского духа, что на протяжении веков не позволил никому покорить великую страну, и вновь отстоял ее независимость в самой страшной и беспощадной из войн в истории. Я думаю, что в 21 веке нужны такие книги, потому что людей с огромным желанием жить и творить подвиги, осталось очень мало…
Зеленская Светлана, 7 кл., учитель Толмачева М.Г.
«Что я знаю о войне» В тексте А. Фадеева из романа «Молодая гвардия», описывающем руки матери, я уловил, нечто большее, чем тема войны, эта тема мне ближе и важнее, и вот о чем я написал…
Тема взаимоотношений родителей и детей - «сквозная» для всего человечества: с момента рождения самым главным человеком для нас является мама. Самые теплые и светлые воспоминания в нашей яркой жизни связаны с моментами, проведенными с мамой: руки, ласкающие и лелеющие нас с самого детства, которые мы никогда не забудем; нет и не будетдля нас человека нежнее, чем моя мама, добрее, ласковее и роднее.
С незнакомыми людьми мы хотим казаться белыми и пушистыми, показывая все свои хорошие стороны характера, получается некая полузабавнаяигра в добрых и приличных людей. А мама терпит всё: твои неудачи, плохое настроение, невзгоды. Когда нам классно и весело, то мы идём куда – нибудь с друзьями – товарищами, но когда нам грустно и печально, то вспомните: к кому мы идём? – конечно, к маме, изливать душу, делиться сокровенным, - ведь она всегда поймет тебя.
Мы в нашей с вами жизни совершили и совершаем много ошибок в общении с родителями. Если им было бы всёравно, то они бы не наказывали нас, но они очень обеспокоены: что и как с тобой?
Не так давно я поругался с отцом, мы в очередной раз разошлись во мнениях. «Злится, да и пусть злится, посердится да перестанет», - думал я. Но нет, я понял, что негодует он не просто так, а из – за меня, из – за моего, порой, плохого поведения.
Мама все прощает, а папа строгий, он и учит меня не быть простофилей, который живет на всем готовом на «расслабоне», ведь из этого хорошего ничего не выйдет. Я могу лениться и тупо играть, но тогда я вспоминаю, что каждому поступку свое место и время, своя минута. Если не совершать того, что нужно, то жизнь просто - напросто выйдет из колеи.
Мы понимаем и осознаем все свои ошибки перед мамой только после её смерти, надеюсь, ошибки свои я осознаю рано, и мама всегда будет жить.
Лучше осознать свои ошибки рано, ибо потом будет уже поздно...
Вот такие мысли возникли у меня при чтении литературы о войне.
Колмаков Егор 6 «А» класс, учитель Толмачева М.Г.
На старой фотографииНа старой фотографии, которую я рассматриваю, изображена моя бабушка, стоящая посреди поля. На тот момент ей было 6-7 лет. Денег у их семьи было мало, поэтому она была одета в старые лапти и рваное платьице. В то время, как рассказывала бабушка, все было очень плохо: не хватало еды, денег и материнской любви.
На этой фотографии она выглядит веселой, жизнерадостной, но не все так просто: во время войны большинство ее родственников погибли и остались только мама, папа и старший брат. Моя бабушка прожила очень длинную жизнь, но войну помнит до сих пор. Сейчас ей 76 лет. Хотя в ее жизни было много горя и страданий – она всегда радует нас, а мы ее. Она учит нас любить мирную жизнь, а мы стараемся дать ей такую жизнь, чтобы она не состояла только из слез и страданий.мы должны помнить, что для нас сделали наши предки ради нас, живущих под мирным небом.
Скробогатов Гордей, 6 А класс, учитель Толмачева М.Г.
Плохой поступокСамый плохой для меня поступок – предательство родины. Для меня предательство родины не означает эмигрировать из страны. Я хочу раскрыть смысл этих слов. Предательство родины для меня – это значит, говорить о своей Родине самое плохое.Не помнить своих героев-ветеранов. И самое главное: не знать историю Родины. Именно на своей «малой» Родине родились вы, отпраздновали свой первый день рождения. Может быть, на малой Родине вы провели своедетство и многие хорошие случаи из вашей жизни случались именно там.
Самый страшный и плохой поступок – предать родину. Уверен, что этот поступок я никогда не совершу.
Минеев Н., 6 А класс, учитель Толмачева М.Г.
Памяти Великой Отечественной ВойнеЧто такое война? Война – это множество разбитых материнских сердец, которые не дождались своих детей, миллионы погибших солдат,огромное количество детской крови, собранной в концлагерях… Война – это веселые крики: « Победа!!! », это восьмая и седьмая симфонии Шостаковича. Ну и, конечно же, военные песни, бесконечные поезда, танки, самолеты…
Все мы, современные люди 21 века, можем только судить героев Великой Отечественной Войны, но мы никогда не испытаем того, что было в те тяжелые времена…
Можете ли вы себе представить, что из всего села после войны пришло только 3 человека?! А то, что люди ели кожаные ремни?! А знаете ли вы, что каждый ребенок в концлагере сдавал по 500 миллилитров крови в день? Еду детям тоже не давали, лишь изредка каждый заключенный получал по 75 – 100 граммов хлеба, сделанного из опилок и клея. Ребят «сортировали» так: дотянулся до черточки – будешь служить фашистам, то есть, давать им свою кровь, не дотянулся – значит, тебя отправят в машину, которая превратит тебя в прах, а потом твоим сожженным телом удобрят немецкие поля. Если дети плакали, то фашисты расстреливали их, только для того, чтобы проверить свою меткость, им нравилось, как русские дети убегают от дула пистолета, нравилось, как алеет детская кровь по невинным маленьким телам. Но дети терпели, кто – то не выдерживал и умирал с голоду, кто – то сам начинал плакать для того, чтобы его застрелили, а кто – то не мог выдержать разлуки с близкими людьми и уходил из жизни от нестерпимой тоски…
Как мы можем не проявить сочувствие? Читая стихи о Великой Отечественной Войне, смотря фильмы, у всех людей на Земле наворачиваются слезы – это не просто вода, случайно выкатившаяся из наших глаз, это самые настоящие слезы. Почему мы встаем, во время минуты молчания? Зачем идем на парад 9 мая? Для чего дарим ветеранам цветы? Мы делаем все это не для того, чтобы нас похвалили, а для того, чтобы ветераны поняли, что они не просто так воевали за наше мирное небо. Чтобы выжившие после Великой Отечественной Войны знали, что мы им бесконечно благодарны.
Спасибо за мирное небо и за живую Родину!
Сухарева Ксения, 6 А класс, учитель Толмачева М.Г.
Сочинение на тему «Что я знаю о войне?»Мой прадед воевал в Великой Отечественной войне и звали его Изергин Михаил Михайлович. Родился он в 1914 году в селе Большое Казаково Читинской области. Он был помощником наводчика станкового пулемёта.
22 мая 1944 года приказом Президиума Верховного Совета Союза ССР он был награжден Орденом СлавыIII степени вот за этот подвиг: «Товарищ Изергин помощник наводчика станкового пулемёта в бою в р-не юго-западнее с. Бортники огнем из станкового пулемета отразил в контр.атаке противника, уничтожив до 90 немцев».
В 1945 году мой прадед совершил еще 2 подвига, за которые был награжден Медалью «За отвагу»: «Во встречном бою 22.01.1945 г. В районе деревни Джевоцины сержант Изергин показал себя смелым, решительным и находчивым воином. Когда развернулись наши батареи и заняли боевой порядок товарищ Изергин несмотря на сильный обстрел противника быстро проложил телефонную линию от своей батареи до штаба. В процессе боя товарищ Изергин действовал смело и решительно под огнем противника исправил 4 порыва, тем самым обеспечил бесперебойную связь. В бою 03.02.1945 г. Под деревней Аттеидорф товарищ Изергин несмотря на сильный огонь противника быстро проложил связь от батареи и до Н.П. (Н.П. мы не смогли расшифровать), находившегося в пехоте. В процессе боя исправил 12 порывов, чем обеспечил бесперебойную связь, тем самым дал возможность батареям вести огонь по противнику в любое время. В результате чего батарея уничтожила одной самоходное орудие и почти взвод пехоты противника».
Мой дед воевал на I Украинском фронте. Он умер в январе 1990 года, так и не удалив осколок от пули, который находился у него очень близко к сердцу.
Миша Б., 6 класс, учитель Толмачева М.Г.
Я думаюЯ думаю, война – это ровесница человечества и во все времена и эпохи люди чувствовали холодное дыхание войны у себя за спиной.
Однако, не стоит думать, что человек – это жертва войны. Это совсем не так. Жертва войны – это те люди которые ничего не делают, ведь война – это дело рук человека. Человеческая цивилизация не стоит на месте, она совершенствуется с каждым годом, и с каждым годом совершенствуются средства войны.
Иногда хочется задаться вопросом: неужели ты родился для войны? Зачем рождаться для разрушения мира? Ведь мы должны рождаться, чтобы познать мир: в любви, гармонии и созидании. Война – это событие, которое надо не только пережить, но и осмыслить. Она не только разрушает, но часто ведёт к сплочению народа, к культурному, нравственному всплеску патриотизма. Литература учит нас делать нравственный выбор в пользу жизни на земле.
Нагоркина С., 6 А класс, учитель Толмачева М.Г.